なにしろこういう状況なので |
本日のシフォンケーキ2/2失敗。
マーマレード作りをやりながら必死で作って二つとも空洞が出来ていたのを見たときはショックだったなあ。去年から500個ぐらい作っているというのに、これじゃどうしようもない。

それで、やはり、キッチンエイドのスタンドミキサーを使いこなしてみようと考えている。速度とか時間をキッチリ計って使ってみよう。キッチンエイドのミキサーでの泡立てはクイジナートのハンドミキサーと違って、大きな泡が出来ない事が最高の美点かな。
試しにキッチンエイドのミキサーで砂糖を加えて泡立てると、あのちょっと固いメレンゲではなく、やけにクリーミーなものになる。

はい、そんなことを書いていたら、本日三個目の失敗をしました。
これはキッチンエイドのミキサーで泡立てた物です。
こうなると、笑うしかない。
明日から厨房の改装工事で四日か五日料理は出来ないから、今夜もう一個つくってやる。