イチジクのシフォンケーキ |
僕は、乾燥イチジクが入っているパンが大好きだけど、シフォンケーキに入れておいしいかどうかはわからないし、なにしろイチジクって高価だから、躊躇していた。でも、この秋を逃すと、来年まで持ち越すことになるので、ダメ元で1個作ってみることにした。
この際だから、輪切りにしたイチジクも厚さを変えて上に乗せてみた。正に実験モードです。今オーブンに入れて焼成中だけど、とても不安な気分。

そして、約一時間後、

ここまではOKかとおもったのだが、
はい、ごくろうさん。

残念ながら、このような結果だった。ああ、勿体ないなあ、完熟のイチジク高かったんだよねえ。中の様子を観察すると、成分がバッティングしてるんじゃないかと思うほど、普通とは違うかたまり方をしている。バナナと同じ分量でやってみたのだが、なんなんだろうなあ。
しかしこの、あれこれ試しているところが写真の現像そっくりだ。デジタルになって写真がつまらなくなってきているので(きわどさが薄れた)、僕はよりいっそう料理をやっているような気がする。