自家製麹いまひとつ不調 |
「こいつは楽勝だ」と思って、それから3回やってみたが、今のところ結果が今ひとつだ。と言っても腐るわけではないので、適当に温度を保っておいて必要なら麹菌をさらに振りかけてやれば麹は出来るのだが、どうも釈然としない。
多分、温度の設定が良くないのだろうと思う。「40度以上だと麹菌が死ぬから」と思って、蒸した米を冷ましすぎているのではないかと思う。
そういうわけで写真がない。
でも、このような課題があるのはすごく楽しい。
2016年 03月 12日
一番最初に作った自家製麹はとてもうまくいった。教科書通りの結果で、キチンと48時間ほどで花が咲くような麹が完成して、それで味噌を仕込んだ。
「こいつは楽勝だ」と思って、それから3回やってみたが、今のところ結果が今ひとつだ。と言っても腐るわけではないので、適当に温度を保っておいて必要なら麹菌をさらに振りかけてやれば麹は出来るのだが、どうも釈然としない。 多分、温度の設定が良くないのだろうと思う。「40度以上だと麹菌が死ぬから」と思って、蒸した米を冷ましすぎているのではないかと思う。 そういうわけで写真がない。 でも、このような課題があるのはすごく楽しい。
by matantz7
| 2016-03-12 10:24
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