2013年 12月 24日
今年は七面鳥の丸焼きを作ってみた |
最初はチキンの丸焼きにしようと思っていたのだが、「この際だから七面鳥でいってみよう」と思って、ラクーアの成城石井で約4kgのターキーを予約した。値段は4000円ほどだった。ちなみにこれ以上大きい物は5900円って感じだった。
米、セロリ、首や砂肝、ニンジン、シメジ、などをニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めて煮て、それを七面鳥のお腹に詰めて焼く。まあ、簡単に書けばそういうことだ。 
巨大なので、まずアルミホイルをかけてオーブンに入れて110度で90分焼き、その後アルミホイルを外して90分焼き、途中でしみ出た油を本体に塗りつつ、さらに温度を130度に上げて60分焼いて出来上がった。 
初めてだったので、どこにどれぐらい肉がついていて、どんな骨格なのかがわからないのでとても新鮮な体験だった。 




by matantz7
| 2013-12-24 19:15
| 作ったもの