自家製パン酵母、その後 |
で、先日ベルギービールの生樽を買ったのだが、ちょっと余ったので、そのベルギービールを50ccほど酵母液に混ぜてみた。つまり、青森産の葡萄と、カリフォルニアレーズンと、ベルギー産ビール酵母のかけあわせってことになったわけだ。さて、どんな風味のパンになるんでしょう。わからない。
今日のStudioK'sはJAZZ喫茶をやっていたので、その合間に粉をこねてみた。一応ちゃんと発酵はしている。こういうデタラメをやってこその楽しい料理です。
2008年 04月 20日
僕の育てている酵母菌は、蜂蜜よりオレンジジュースが好きみたいで、オレンジジュースを入れてあげると、活発に発酵するみたいだ。まあ、蜂蜜の種類にもよるのかも知れない。
で、先日ベルギービールの生樽を買ったのだが、ちょっと余ったので、そのベルギービールを50ccほど酵母液に混ぜてみた。つまり、青森産の葡萄と、カリフォルニアレーズンと、ベルギー産ビール酵母のかけあわせってことになったわけだ。さて、どんな風味のパンになるんでしょう。わからない。 今日のStudioK'sはJAZZ喫茶をやっていたので、その合間に粉をこねてみた。一応ちゃんと発酵はしている。こういうデタラメをやってこその楽しい料理です。
by matantz7
| 2008-04-20 23:15
| あれこれ
|
ファン申請 |
||