天然酵母の自家製パン |
なんでだろう?
最初の頃はオレンジシフォンケーキを作った時に余るオレンジジュースを入れていたのだが、このところ、蜂蜜にしていたのが悪かったのか、とにかく育っているのか淘汰されているのかよくわからないけど、変質しているのは確かだ。時間をかけて発酵させればちゃんとパンになるし、味そのものは確実に良くなっているのだけれど、なかなかうまくいかないものです。
ちゃんと発酵はしてるんですけどね。まだ小学生程度だから、もう少し作り続けて様子を見てみよう。
2008年 04月 03日
去年の秋から自分で酵母を起こして、週に二回ぐらいづつパンを焼き続けいている。最初のうちの、なんとも泥臭い段階が終わって、近頃はだいぶまともな味(と言うか香り)になってきたのだが、このところ発酵力が弱まっているようだ。
なんでだろう? 最初の頃はオレンジシフォンケーキを作った時に余るオレンジジュースを入れていたのだが、このところ、蜂蜜にしていたのが悪かったのか、とにかく育っているのか淘汰されているのかよくわからないけど、変質しているのは確かだ。時間をかけて発酵させればちゃんとパンになるし、味そのものは確実に良くなっているのだけれど、なかなかうまくいかないものです。 ちゃんと発酵はしてるんですけどね。まだ小学生程度だから、もう少し作り続けて様子を見てみよう。
by matantz7
| 2008-04-03 12:25
| パン焼き
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