昨夜はJ-2最後の料理教室だったから |
そんなわけで、彼女のリクエストにより、今夜は和食。「ぶりの照り焼き」「豆腐と長ネギの味噌汁」「のらぼうの白ゴマ和え」「フキの煮物」、そしてお釜を使ってガスで炊いたごはんという献立だった。
一見どうということもないものですが、「のらぼう」も手に入りにくい期間と産地限定の野菜だし、ゴマはその場で炒ってスリコギですっているし、という風なので、実にていねいに作ったものです。
そして、これらを作りつつ、先日三回目にしてついに完成した「いちごタルト」を食べ損ねたJ-2のために、もう一度いちごタルトを作った。
一度成功しているし、カスタードクリームも6回ぐらい作っているから、今回は楽勝だろうと思ったのだが、そこは経験の浅さゆえ、思わぬ落とし穴にはまってしまった。
カスタードクリームはバッチリだったが、昨夜は室温が高く、バターがゆるくなっていたために、台を失敗した。でも、すぐさまもう一度作り直して何とか成功にこぎつけた。三月末でこれだから、夏にタルトを作るのは大変だってことがわかった。
まったく、手がかかるぜ。でも、これだけ失敗や成功を経験すると、さすがに身につくよね。
コーヒーもお代わりして、みんなお腹いっぱいでした。