一昨日料理教室でつくったもの2 |
鰹節削り器で高級な鰹節をけずるのですが、削り方が悪いと、粉になったりぶ厚い物ができたり、力を入れれば良いというものでもないようです。
数回やってみるとコツがわかって、ほれぼれするようなフワフワのものができます。
この鰹節でダシをとって、砂糖、しょう油、酒を加えて20分ぐらい煮詰めて、蕎麦屋で出てくるような濃いタレをつくったのでした。
2007年 08月 30日
写真はないけど、まず、そばつゆをつくった。
鰹節削り器で高級な鰹節をけずるのですが、削り方が悪いと、粉になったりぶ厚い物ができたり、力を入れれば良いというものでもないようです。 数回やってみるとコツがわかって、ほれぼれするようなフワフワのものができます。 この鰹節でダシをとって、砂糖、しょう油、酒を加えて20分ぐらい煮詰めて、蕎麦屋で出てくるような濃いタレをつくったのでした。
by matantz7
| 2007-08-30 09:53
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