そば粉が余るので蕎麦を作る |
それで、「それなら蕎麦を作ればいいじゃないか」と考えて、自分で蕎麦を捏ねてみることにした。ソバつゆは自分でおいしいのを作っているしね。
強力粉とそば粉を2:8で混ぜて、「だいたいこんなもんだろう」という水分を与えて捏ね、パスタマシンで切ってみた。
ちゃんと蕎麦の香りがして、明らかに乾麺とは違うものになったので満足した。
もう少し工夫して、今度は1:9ぐらいで作ってみようと感がえている。
2016年 01月 22日
時々そば粉ガレットを作るので、そば粉を買うんだけど、そんなにガレットばかり食べてるわけでもないから、そば粉が余る。
それで、「それなら蕎麦を作ればいいじゃないか」と考えて、自分で蕎麦を捏ねてみることにした。ソバつゆは自分でおいしいのを作っているしね。 強力粉とそば粉を2:8で混ぜて、「だいたいこんなもんだろう」という水分を与えて捏ね、パスタマシンで切ってみた。 ちゃんと蕎麦の香りがして、明らかに乾麺とは違うものになったので満足した。 もう少し工夫して、今度は1:9ぐらいで作ってみようと感がえている。
by matantz7
| 2016-01-22 19:07
| 作ったもの
|
ファン申請 |
||